Rosmarinbrot

Rosmarinbrot www.leckerei bei kay.de  Rosmarinbrot

Rosmarinbrot angeschnitten www.leckerei bei kay.de  150x150 RosmarinbrotAm Freitagabend hatte ich Hunger und der Kühlschrank war mal wieder ziemlich leer  … Nach kurzer Überlegung habe ich dann schnell dieses Rosmarinbrot gebacken und mit Mozzarella, etwas Jordan-Olivenöl und Fleur de Sel genossen. Vor einiger Zeit habe ich ein ähnliches Brot bei Freunden gegessen und fand es sehr lecker. Einen frischen Rosmarintopf für die Terrasse hatte ich zum Glück im Lauf der Woche gekauft – den Rest habe ich nach Gefühl und Erfahrung zusammen gestellt. Mein Liebster hat sich dann später auch noch über das leckere, frische Brot gefreut.

Rezept für 1 kleines Rosmarinbrot (Eigenkreation)

  • Ofen auf 50° Celsius Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • 400 g Mehl Typ 550 oder 405 (ich habe für dieses Brot 405er genommen – aber nur, weil ich mich in der Dose vergriffen habe – wollte eigentlich 550er verwenden), 1 Päckchen Trockenhefe (entspricht 21 g = 1/2 Würfel frischer Hefe), 2 gehäufte Teelöffel Zucker, eine sehr große Prise Meersalz, einen Schubs Olivenöl, 2 Esslöffel gehackte, frische Rosmarinblätter (waren bei mir 5 Stängel a’ ca. 8 cm mit vielen Nadeln dran), maximal 200 ml lauwarmes Wasser – den Rest davon nur bei Bedarf zugeben – in der Küchenmaschine mit dem Knethacken zu einem elastischen Kloß kneten.
  • Kurz von Hand nochmals durchkneten. Teig in eine Metallschüssel legen, mit einem Geschirrhandtuch abdecken, Ofen ausschalten, Schüssel auf die mittlere Schiene stellen, Teig 45-60 Minuten gehen lassen. Er soll sichtbar aufgegangen sein.
  • Schüssel aus dem Ofen nehmen, Ofen jetzt auf 200° Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig nochmals mit dem Händen gut kneten, zu einem Oval formen und auf ein Backblech oder Backpapier auf einem Rost geben. Auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Das Brot ist gar, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite leicht hohl klingt. Kurz abkühlen lassen und lauwarm genießen!

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Kommentarlinks könnten nofollow frei sein.