Steirischer Mohnkuchen

Steirischer Mohnkuchen www.leckerei-bei-kay.deDieses Rezept habe ich von Edgar Wilkening bekommen und freue mich jedes Mal darüber, wenn ich den Kuchen verspeisen darf (und meine Gäste ebenso). Der Mohnkuchen ist so hammerlecker, dass er einfach unwiderstehlich ist. Edgar war so freundlich, mir die Veröffentlichung seines Rezeptes hier zu gestatten. Vielen Dank!

Rezept Steirischer Mohnkuchen (Copyright Edgar Wilkening)

Ofen auf 160° C vorheizen. 60 g weiche Butter, 2 Eigelb, 70 g brauner Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Mark einer halben Vanilleschote, 1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt, 1/2 Teelöffel geriebene Bio-Zitronenschale, 1/2 Teelöffel Backpulver und 30 g gemahlene Mandeln unterrühren.

2 Eiweiß steif schlagen. 80 g gemahlenen Mohn und den Eischnee abwechselnd unter die übrige Masse heben. Eine kleine Springform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und Ränder mit Butter einfetten. Die Masse in die Backform geben und bei 160° C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen ggf. mit einem Messer von Springformrand lösen, den Rand entfernen und auskühlen lassen. Zum Anrichten mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen von mir

Oberseite des Steirischen Mohnkuchens www.leckerei-bei-kay.deDer Kuchen wird an der Oberfläche beim Backen nicht sehr braun. Lassen Sie sich von der hellen Oberfläche nicht täuschen – nach 30 Minuten hat er bei mir bisher immer die Stäbchenprobe bestanden.

Auf dem Foto links sehen Sie die helle Oberseite des fertigen Kuchens.

Wichtig: Es muss gemahlener Mohn sein – am bestens ganz frisch gemahlen und keine ganzen Mohnkörner oder Mohnzubereitung wie z.B. Mohn Back von Dr. Oetker. Einige Reformhäuser bieten den gemahlenen Mohn fertig an, andere haben die ganzen Körner im Sortiment und mahlen vor Ort frisch. Gemahlener Mohn lässt sich übrigens am besten im Tiefkühler aufbewahren ohne ranzig zu werden.

Wenn Sie die Teigmenge verdoppeln, können Sie den Kuchen in einer Springform mit 26 cm Durchmesser backen.

Zu dem Kuchen passen sehr gut Vanillesahne (Schlagsahne mit Vanillezucker gesüßt) und rote Früchte, z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren.

Ganz frisch schmeckt der Kuchen luftig-locker-leicht. Am nächsten Tag wird er kompakter und kräftiger im Geschmack. Ich mag beides – probieren Sie selbst, was Ihnen besser schmeckt.

3 Gedanken zu „Steirischer Mohnkuchen

  1. Kann ich nur bestätigen: Lohnt sich wirklich, den Mohnkuchen zu probieren! Ein unglaublich gutes Rezept aus meiner Wiener Epoche :-)

  2. Pingback: Mohnblütenzeit – Mohnölzeit | Leckerei bei Kay

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.