Tomaten-Basilikum-Quiche

Rezept Tomaten-Basilikum-Quiche (Eigenkreation)

3 Portionen als Hauptgericht oder 6-8 Portionen zur Vorspeise

Zutaten

1 Blätterteigrolle, fertig aus der Kühltheke, rechteckig mit 42×24 cm, meiner wog 270 g
1 kleine rote Zwiebel
250 g kleine Roma-Tomaten
1 Handvoll frische Basilikumblätter
4 Eier
200 g Schmand
50 ml Schlagsahne

Pfeffer
Salz, am besten Fleur de Sel

Sonst noch

Eine Quiche- oder Tarteform oder Springform mit ca. 26 cm Durchmesser.

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und in der Mitte ein Rost einlegen. Wenn Sie Angst haben, dass die Form überlaufen könnte, nehmen Sie lieber ein Blech.
  • Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten an die Raumtemperatur gewöhnen lassen.
  • Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Tomaten waschen und der Länge nach halbieren.
  • Form mit einem Küchenkrepp oder Pinsel ausbuttern.
  • Blätterteig entrollen und vom Backpapier nehmen, auf dem er aufgewickelt ist. Teig in die Forme einpassen, überstehenden Teig abschneiden und zum Auskleiden der Forme verwenden. Die Dicke des Teiges am Übergang oder Rand auf keinen Fall verringern, sonst reißt er später dort ein und die Füllung läuft aus.
  • Eier, Schmand, Sahne, Zwiebelwürfel, reichlich Pfeffer und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Basilikum in feine Streifen schneiden und unterrühren.
  • Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen und Guss darüber geben.
  • 30 min. backen bis die Masse fest, die Oberfläche schön gebräunt und der Rand aufgegangen ist.
  • Aus dem Ofen nehmen, nochmals etwas Pfeffer und Salz auf die Tomaten geben und 15 min. in der Form abkühlen lassen.

Anmerkung

Mit dem Schmand und dem hohen Eieranteil wird die Masse sehr fest. Gut für Anfänger in der Quiche-Küche – das klappt auf alle Fälle!

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