Sommer, Sonne & Food-Woche: Grüne Kartoffelsuppe

Grüne Kartoffelsuppe - www.leckerei-bei-kay.de

Sommer, Sonne & Soul-Food

Heute sind Bärbel und ich mit unseren Blogs beim Blog-Hop der ü30 Blogger an der Reihe. Bei sommerlichen Temperaturen schmeckt eine Suppe auch lauwarm gut!

Rezept grüne Kartoffelsuppe mit Herz (Eigenkreation)

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Zutaten 4 Portionen zum satt werden = 8 Teller

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Lauch (Gewicht ungeputzt) = 2 mitteldicke Stangen
  • 750 g Kartoffeln mit Liebe ausgesucht, siehe oben <3
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 gehäuften Esslöffel Dill TK oder frisch gehackt
  • Gewürze: frisch geriebene Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Wer mag, nimmt als Topping

  • 150 g Schmand oder andere Creme
  • 1 große Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Wiener Würstchen je Teller, also 8 für 4 Portionen

Zubereitung

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Kartoffeln schrubben oder schälen, Lauch putzen und unter Wasser abspülen. Lauch in schmale Ringe schneiden, Kartoffeln in kleine Würfel.

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Lauch im Olivenöl in einem mittelgroßen Topf, ich nehme den kleinen La Marmite, anschwitzen, dann etwas zur späteren Dekoration davon abfüllen. Kartoffeln hinzugeben, unter Rühren anschwitzen, Brühe angießen bis alles leicht bedeckt ist, 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Pürieren, Dill unterrühren, abschmecken mit den Gewürzen und mit dem Topping genießen. Ich schneide die Würstchen dazu in mundgerechte Scheiben und gebe sie kalt zur Suppe. Sie erwärmen sich schnell von alleine darin. Die Kürbiskerne röste ich kurz in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie zu springen beginnen.

Alternative

Gelbe Kartoffel-Möhren-Suppe

Das Rezept funktioniert auch mit Möhren anstatt Lauch. Dann wird die Suppe gelb und schmeckt etwas süßlich. Weil grün aber doch in der Natur so eine schöne Farbe ist, könnt Ihr bei Bärbel sehen, was sie aus diesen grünen Blättern zaubert. Sie hat übrigens auch einen Kochblog: Gruß aus der Küche!

Copyright http://uefuffzich.blogspot.de/

Lasst es Euch schmecken und geht bei den anderen Bloggerinnen schauen!


21 Gedanken zu „Sommer, Sonne & Food-Woche: Grüne Kartoffelsuppe

  1. Da hast du bei mir Suppenkasperl total ins Schwarze getroffen. Und wenn man mit einer Zutat auch gleich noch eine zweite Suppe draus machen kann, wie praktisch.
    Liebe Grüße Ela

    • Ja, mit Kartoffeln und Lauch gibt es viele Variaten – auch in unserer Küche 🙂
      Das Schöne bei den Kürbiskernen ist ja, dass sie keiner herauszupulen brauchst. Die kannst Du einfach nur auf Deinen Teller werfen.

    • Sind vielleicht unsere norddeutschen Gene – im Winter brauchen wir einfach was Warmes gegen den Wind und im Sommer fehlt uns ohne Suppe was 🙂

    • Stimmt, für eine Feier ist die auch schön. So eine ähnliche gab es bei uns damals für die Umzugshelfer, mochten die auch.

  2. Ob süße, vegetarische oder Cremesuppe, Eintöpfe und Suppen sind für mich immer willkommen! Jetzt würde ich am liebsten deine Suppe essen. So lecker sieht die aus. 🙂
    LG Claudia

  3. kartoffelsuppe ist bei mir zwar eher herbst – aber dann gibts die andauernd in allen varianten 🙂 die mit lauch ganz oft! statt würstchen (wg. dem vegetarischen mann) streue ich manchmal fetawürfel rein….
    xxxxx

  4. Hmmm Ines.
    Kartoffelsuppe MIT Würschtel und MIT Kürbiskernen und MIT Lauch… hmmmm.. sehr lecker. Es soll ja auch im Sommer mal regnen. Da ist das dann genau das Richtige für meinen Geschmack.

    LG Sunny

    • Oh, so magst Du auch Gemüse? Freut mich, dass das Rezept Dir gefällt 🙂 .
      Die schmeckt auch in lauwarm an Tagen, an denen es im Sommer nicht gaaanz so heiß ist.

  5. ich muste gestern wirklich weggucken – dein süppchen sieht so lecker aus und ich hatte so schlimm hunger, es war nicht zum aushalten. ich mag alles: die zutaten, die zubereitung, deine schönen bilder und, dass du mit ♥ bei der sache bist! liebe grüße, bärbel ☼

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