Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf

Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf

Rezept Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

  • 750-800 g Pellkartoffeln
  • 300 g kleine Strauchtomaten geviertelt oder Kirschtomaten halbiert
  • 8 getrocknete Tomatenstücke in Öl, abgetupft und gewürfelt
  • 500 g Hack, je nach persönlicher Vorliebe, ich nehme Schwein/Rind gemischt
  • 500 g TK-Blattspinat, entweder welchen nehmen, der in kleinen Stückchen entnehmbar ist oder vorher auftauen
  • 2 rote Zwiebeln gewürfelt
  • 200 g Käse zum Überbacken, zum Beispiel Gouda, gerieben oder gewürfelt
  • Viel Salz, Cayennepfeffer, italienische Kräuter frisch gemahlen

für die Soße

  • 400 ml kalte Vollmilch
  • 100 g Schmand
  • 2 gehäufte Gabeln = 20 g Speisestärke
  • 2 Esslöffel Senf mittelscharf
  • Viel Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver edelsüß, frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  • Ofen 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen, pellen, abkühlen lassen (das mache ich gerne ein paar Stunden vorher) und in mundgerechte Scheiben schneiden.
  • Eine große oder vier Einzelportionsauflaufformen bereitstellen. Ich nehme gerne Einzelportionsformen, weil der Auflauf dann nicht beim Auffüllen zerfällt. Wenn Du den Hunger der verschiedenen Personen am Tisch einschätzen kannst, sieht das schöner aus.
  • Hack in etwas Öl von den getrockneten Tomaten oder etwas anderem Öl scharf krümelig anbraten. Zwiebelwürfel dazugeben und glasig werden lassen. Getrocknete und frische Tomaten dazugeben und nur noch kurz braten. Alles gut vermengen und würzen.
    Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf Zubereitung
  • Zutaten in der Form schichten. Ich beginne mit etwas Hacksoße, dann klebt nichts in der Form fest. Dann kommen Kartoffelscheiben, Hacksoße, Blattspinat, Kartoffelscheiben …
    Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf Zubereitung
  • Alle Soßenzutaten in einem Rührbecher mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren und über die Zutaten gießen. Käse darüber geben.
    Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf Zubereitung
  • Auf 180 Grad Umluft in der Ofenmitte 30 Minuten backen.
    Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf

Lecker!

Danke an Simon für die Idee dazu, der das Essen für uns bei einer Einladung gekocht hat. Ich habe mir erlaubt, es nachzukochen und ein bisschen zu modifizieren. Weil das Gericht so lecker ist, gehört es eindeutig in diese Rezeptsammlung.

4 Gedanken zu „Kartoffel-Hack-Tomaten-Spinat-Auflauf

  1. Sieht sehr lecker aus und auch die Zutaten sprechen mich voll an! (Noch dazu, wo ich letzte Woche aus unserem Garten 7 kg Spinat geerntet und davon 6 kg eingefroren habe!)
    Womit ich nur ein Problem habe: 2 gehäufte Gabeln Speisestärke?
    Hmmmm, ich habe zum Portionieren von Speisestärke noch nie Gabeln benutzt! Stimmt das so?

    • Perfekt, dann gib gerne mehr Spinat hinzu.

      Ja, die Gabeln sind so gemeint. 1 Gabel = 10 g Speisestärke. Ich ergänze oben das Gewicht, gerade für Dich nachgewogen. Ich nehme immer Gabeln für Stärke, weil ich sie dann mit der Gabel gleich in die Kälte Flüssigkeit einrühre. Hier nehme ich aber einen Schneebesen, weil das Paprikapulver sonst klumpt.

  2. Vielen herzlichen Dank! Mit dem Nachwiegen finde ich ja ganz lieb von Dir! Interessant mit der Gabel! Ja, klar, ist aber ein überzeugendes Argument! (Ich werd’s auf jeden Fall ausprobieren!)
    Für übernächste Woche setze ich das Rezept auf meinen Speiseplan! (Schreibe ich immer für jeweils drei Wochen – dadurch kann ich viel probieren und die Zutaten sind immer dafür daheim!) Dann ist nämlich die junge Familie wieder mit im Haus und ich koche wieder für fünf Personen! Jetzt genießen wir noch die ‘sturmfreie Bude’ zu Zweit und die Zwei-Portionen-Reste-Küche aus meinem Tiefkühlschrank! Schönen Sonntag noch!

  3. Den Tipp mit der Gabel habe ich natürlich auch ausprobiert! *Gg* ich werde das jetzt in Zukunft immer so machen! (‘Ma wird alt wie a Kuh und lernt immer no dazu!’)
    Liebe Grüße
    Ute

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