Sauce Hollandaise schnell gemacht

Schnelle Sauce Hollandaise –ohne Wasserbad mit einem Puerierstab zubereitet - auf-Spargel

Spargelzeit ist Zeit für Sauce Hollandaise

Das klassische Rezept für Sauce Hollandaise, auch Holländische Sauce genannt, wird im Wasserbad zubereitet, ist daher ziemlich aufwendig und es fehlt gerne mal eine Hand dabei zum Rühren oder Eingießen der Zutaten. Dieses Rezept funktioniert ohne Wasserbad unter Einsatz eines Pürierstabs. So ähnlich habe ich zu Ostern eine Remoulade hergestellt. Im Unterschied zu Remoulade aus Öl ist die Basis bei Sauce Hollandaise Butter.

Rezept schnelle Sauce Hollandaise

Zutaten für große 2 Portionen zu Spargel mit Kartoffeln

  • 2 zimmerwarme frische Eigelb
  • 125 g zimmerwarme flüssige Butter – ich schmelze sie eine Weile vorher im Topf auf dem Herd und lasse sie dann auf Raumtemperatur abkühlen. Sie darf nicht heiß sein, weil das Ei sonst bei der Zubereitung gerinnen würde.
  • 1 Esslöffel Zitronensaft – ich liebe die frische Note der Zitrone in der Soße.
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Alle Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit der Quirlscheibe des Pürierstabs emulgieren. Dabei ziehe ich die Quirlscheibe langsam von unten hoch durch die emulgierende Masse.

Die Sauce Hollandaise am besten kurz vorm Essen zubereiten und direkt auf das warme Gemüse geben.

Light-Version der Holländischen Sauce

Kleiner Scherz … nun ja – wirklich light wird hier nichts, aber einen Hauch leichter kannst Du die Soße machen, wenn Du zu Beginn gleich 2 Esslöffel lauwarmes Wasser dazu gibst oder am Ende 2 gehäufte Esslöffel Naturjoghurt unterrührst. So wird die Soße immerhin etwas leichter.

Bei der Verdünnung taste Dich einfach heran, wie Du die Soße am liebsten in der Konsistenz hast. Wenn ich Joghurt nehme, ist es Sahnejoghurt Griechischer Art, weil der so schön cremig ist. Immerhin hat Sahnejoghurt deutlich weniger Fettanteil als Butter. Aber weil die Soße am Ende immer mächtig bleibt, gibt es sie nur ganz selten hier als Genussmittel.

Achtung!

Bitte nur frisches Ei verwenden und die Sauce sofort aufbrauchen, damit Salmonellen wenig Chancen zur Verbreitung bekommen.

Lecker!

Diese Sauce Hollandaise ist so lecker, dass ich nie wieder gekaufte essen möchte.

2 Gedanken zu „Sauce Hollandaise schnell gemacht

    • Das wird auch mit dem Standard-Pürierstab funktionieren. Vielleicht wird es einen Hauch weniger luftig. Die Quirlscheibe sehe ich dabei eher als Luxus. Das geht so schnell und einfach, dass Du auch nie wieder andere Sauce Hollandaise essen möchtest. Lass das Deinen Mann doch mal ausprobieren. Schmeckt auch ohne Spargel auf anderem Gemüse.

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